宜蘭米哈斯Mijas民宿 宜蘭伊莎愛莉民宿 宜蘭布諾斯莊園民宿 宜蘭羅東•星賞民宿 宜蘭冬山包棟民宿•宜蘭FUN空民宿
新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-4-27
朝陽社區山海生態村 走古道、喊漁市、遊娜娘仔∼
宜蘭地區是台灣相當熱門的旅遊景點,不管是市區的幾米廣場、礁溪的特色溫泉,或是林業資源豐富的羅東地區,每到假日景點地區都熱鬧非凡。今天【玩全台灣旅遊網】要帶您遠離都市的喧囂繁華,走入位於宜蘭縣蘇澳鎮的朝陽社區,探訪座擁樸豐富的天然資源,臨海樸實的溫馨社區,這裡有古老的蘇花古道與朝陽國家步道,還有豐富的漁業資源等您嚐鮮。

朝陽社區位於宜蘭縣的南澳,因出海口浪大,日治時期舊名稱為「娜娘仔」,為日語「浪速」的相近發音,光復後因名稱太過日式,而社區又可從海平面看到冉冉升起的日出,改名為朝陽。社區內社區因地形特殊,造就農、漁業並存的村落,農業有哈蜜瓜、辣椒、咖啡、西瓜、梨子,漁業則是現撈生魚和定置網養殖為主。
 
小小的朝陽社區因產業關係,人口外移相當嚴重,當地居民有感於此,便集結成立社區發展協會,發揚社區內「朝陽漁港」、「朝陽國家步道」、「蘇花古道.大南澳越嶺段」、「羅大春紀念碑」、「南澳農場」、「海岸古吊橋」等特色景點,並提供社區導覽解說、自行車出租、蘇花古道.大南澳越嶺段接駁、特色伴手禮等服務,開拓當地觀光資源,並吸引年輕人返鄉工作。

【蘇花古道.大南澳越嶺段】
蘇花古道興建於清同治13年(1874年),做為連絡蘇澳與花蓮最早的一條官道,總長約兩百里,但寬僅約三尺,只能容納步兵行軍之用。後來年久失修,距今已過一百四十餘年,道路經過歲月的滄桑歷練,早已尋找不到古道蹤跡。後經過學者調查,重新整建出北(大南澳越嶺段)、中(和中段)、南(石硿仔步道)三處古道為國家步道,而其中「大南澳越嶺段」是最多人行走的。
 
蘇花古道.大南澳越嶺段總長約有四公里,北端位於烏石鼻戰備道路約3.2公里處,南端則在南澳朝陽社區內的天后宮。本地人稱這條古道為「酒保崎路」,因為當時居民若是需要購買酒、日用品,皆需依循古道前往蘇澳購買,而有此稱呼。古道為南北走向,地勢北高南低,海拔相差約有七百公尺,因此由北往南行走較為輕鬆,若是來回步行需花費五個小時,旅客前往時需多加注意自身健康狀況。

【南澳農場】
南澳農場位在蘭陽平原的最南邊,自民國八十八年一月起,為國有財產局與宜蘭縣政府共同合作經營管理,總面積為九十六公頃,積極將此地區開發成為完善的自然生態休閒農場。南澳農場建設有桉木林自行車道、露營觀星區、四季果園、羊舍、娃娃動物園、有機農場及生態解說教室等區域,擁有豐富的動植物生態,並規劃有完善的休閒設施及農事體驗,相當適合假日時全家一同前往遊憩。
 
【朝陽國家步道】
朝陽國家步道位在宜蘭縣南澳鄉的龜山山丘,鄰近朝陽漁港,登上山頂南澳漁港美景盡收眼底,還可眺望烏石鼻自然保留區及太平洋海景。南澳朝陽國家步道擁有完整的自然生態,為森林生態旅遊示範區,是由行政院農委會林務局所整建,共有三處登山口可進入,步道多以枕木步道為主,全長2.7公里,並設有多處觀景平台供民眾遠眺景致。
 
【朝陽漁港】
朝陽漁港又稱為南澳漁港,位於朝陽國家步道入口旁,背山面海的特色景觀、景色怡人,也曾吸引偶像劇《你是春風我是雨》來此拍攝,旁邊有一原始沙灘,旅客可以步行水泥階梯與鐵梯抵達,是夏日戲水的好去處。每到下午四、五點,漁船進港時就會有大批人潮前來購買新鮮漁貨,形成特殊的交易方式。

快來宜蘭展開一場不一樣的自然旅行吧!或許是在健行古道時,或是體驗漁港的活潑生命力時,或是面海享受微風吹拂時,相信能有不同於以往的視野與收穫。
 
警告:未成年請勿飲酒,飲酒過量有礙健康!
  中央氣象局
  台灣鐵路管理局
  宜蘭縣政府
  宜蘭勁好玩
  宜蘭勁讚觀光巴士
  玩全台灣旅遊網
  玩全台灣宜蘭民宿網
  玩全台灣羅東民宿網
宜蘭民宿•羅東優質TOP民宿網
網頁設計維護:玩全台灣旅遊網│宜蘭民宿網頁設計
Copyright © 2017 Sunwards Technologies Co., Ltd. All Rights Reserved.
羅東分局:(03)954-2071