宜蘭羅東•星賞民宿 宜蘭伊莎愛莉民宿 宜蘭米哈斯Mijas民宿 宜蘭布諾斯莊園民宿 宜蘭冬山包棟民宿•宜蘭FUN空民宿
新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-7-9
乘著「鐵牛力ㄚ卡」 走訪員山內城生態社區
「內城生態社區」位於員山鄉中部,因境內屬於郊山丘陵,人口主要集中於以內城路與榮光路交接的十字型聚落,以「社區活動中心」為起點,向外延伸約兩公里為內城村的主要範圍。
 
「內城社區」內有一個很受旅客歡迎的行程,便是來到「社區活動中心」,乘坐鐵牛力ㄚ卡遊覽內城社區的田野風光,像是地方的社區信仰–三元宮、歌仔戲的起源地–大樹公、渡船頭、太陽埤等等景點。鐵牛力阿卡原本是農業耕種的重要利器,隨著機械化發展,慢慢受到淘汰,現今則用在發展觀光載客上,將老鐵牛重塑新生命,不但能協助在地農民就業,也能將地方文化代代傳承。
 
【旅遊行程建議】
「鐵牛力ㄚ卡」→榮光路→「三元宮」→「金車噶瑪蘭威士忌酒廠」→員山路二段→「員山機堡」→金山西路→「員山公園」→「員山忠烈祠」→復興路→員山大橋→右轉台7丁線→「雷公埤」→「結頭份大樹公」
 
三元宮
位於宜蘭縣員山鄉的三元宮主祀三官大帝,為道教廟宇,三官大帝為掌管「天」、「地」、「水」三界的三官之神,閩南語稱其為「三界公」,客家話則說「三界爺」,是相當崇高的神祇。
電話:03-9226712
地址:宜蘭縣員山鄉內城路393號‎
 
金車噶瑪蘭威士忌酒廠
斥資十億元,金車集團在好山好水的宜蘭縣員山鄉創立了「金車噶瑪蘭威士忌酒廠」,堅持在臺生產,金車噶瑪蘭威士忌酒廠購買於蘇格蘭烘焙完成的麥芽,並採用中央山脈與雪山山脈的清澈水源,在臺灣自行磨碎、糖化、發酵、蒸餾、熟成、調配,孕育出完全臺灣製造的獨特風味,口感醇厚且風味迷人的滋味絕對值得您來此品嚐。
【未滿十八歲禁止飲酒/飲酒後請勿開車】
電話:03-9229000
地址:宜蘭縣員山鄉員山路二段326號
 
員山機堡
「員山機堡」面積約0.152公頃,為日據時代神風特攻隊竹飛機掩蔽機構遺跡,為二次大戰時期相當重要的地下建築。機堡知名建築師黃聲遠先生設計監造,維持通透的半戶外弧形建築,並展示竹飛機:內部的隧道展示館陳列舊時的老照片與現今照片,帶領遊客領略舊時風情。
電話:03-9227181
地址:宜蘭縣員山鄉金山東路398號

員山公園
宜蘭縣員山鄉為傳統歌仔戲的發源地,擁有豐厚的民俗歷史文化。員山公園又稱為戰車公園,於民國八十五年竣工開放,園區內設有國軍戰車、噴泉池、拱橋、展演台、榕樹、環山步道、兒童遊憩區及日本神社改設的忠烈祠等設施,佔地面積約為四公頃,周圍環境綠意盎然,夏季時常有民眾到此乘涼休憩,更是當地民眾假日休閒野餐及晨間運動的好去處。
位置:員山鄉復興路(員山鄉公所斜對面)
 
員山忠烈祠
員山忠烈祠原是建於西元1918年的日本神社,為台灣日治時期的建築,在台灣光復後遂改建為忠烈祠,是為中國傳統式的建築格式。欲前往忠烈祠需登上多階的階梯及牌樓,登上此處可眺望員山周圍的景色,更具有豐富的動植物生態,不僅是緬懷先烈之處,也是大自然的戶外教室。
位置:員山鄉復興路(員山鄉公所斜對面)
 
雷公埤
雷公埤公園位在員山鄉永和村,相傳原本為小水溝的雷公埤,因遭雷劈中兩側崩塔,因而形成一座池塘。雷公埤為天然湧泉湖泊,分為上埤及下埤,下埤面積大於上埤,因水質清澈埤內眾多魚類悠遊其中,吸引許多釣客前往垂釣,員山鄉公所更於園區內設有洗衣台、環湖步道、釣魚平台及夜間照明等多項設施,冬季時更可在此觀察渡冬的水鳥。
地址:員山鄉永同路三段
 
結頭份大樹公
位於在宜蘭縣員山鄉境內有棵老茄苳樹,已經有三百年的歷史,被當地稱為「大樹公」,相傳在一百多年前有位名叫歐來助的人,曾在這裡教唱「歌仔」,從此臺灣歌仔戲就開始流傳盛行。
 
 
【交通指引】
國道五號:下宜蘭交流道,朝宜蘭/192縣道/狀圍前進→走191甲縣道→右轉縣民大道二段→左轉東津路/宜11鄉道→右轉南津路/宜16鄉道→右轉成功二路→接榮光路→內城生態社區
【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–宜蘭民宿網
警告:未成年請勿飲酒,飲酒過量有礙健康!
  中央氣象局
  台灣鐵路管理局
  宜蘭縣政府
  宜蘭勁好玩
  宜蘭勁讚觀光巴士
  玩全台灣旅遊網
  玩全台灣宜蘭民宿網
  玩全台灣羅東民宿網
宜蘭民宿•羅東優質TOP民宿網
網頁設計維護:玩全台灣旅遊網│宜蘭民宿網頁設計
Copyright © 2017 Sunwards Technologies Co., Ltd. All Rights Reserved.
羅東分局:(03)954-2071